|     
 
Фильмография:
 1952 Максимка 
 
  | 
  
БОВЫКИН 
  Анатолий  Самойлович
 08.07.1943,  Архангельск – 18.08.1958, Архангельск 
Максимка 
Юного Толю Бовыкина вся страна  узнала, благодаря фильму режиссёра Владимира Брауна «», вышедшему на  экраны в 1953 году. А нашли мальчика актёр Николай Крючков и сценарист Григорий  Колтунов. В 1952 году они приехали в Архангельск для выступления в клубе  моряков и увидели там темнокожего о мальчишку. Откуда же взялся в русском  северном порту мулат? Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны в  Архангельск заходили суда союзного конвоя из Великобритании и США. Русские  женщины, порой, заводили романы с иностранными моряками. Благодаря такому  скоротечному роману и появился на свет Толя. Его мать Александра Петровна не  любила распространяться на эту тему – связи с иностранцами в Советском Союзе не  поощрялись.  
Фильм «Максимка», действие  которого разворачивалось в 1864 году, повествовал о мальчике негритёнке,  выброшенном в море американскими работорговцами, и подобранном русскими  моряками. Толя сразу покорил режиссёра своим природным артистизмом, и потому  его утвердили без проб. Поскольку мальчик был не негром, а мулатом, то для  съёмок ему накладывали грим, делающий кожу темнее. А ещё использовали парик, потому  что он был очень коротко подстрижен.  
Сниматься Толе довелось в  поистине звёздном составе – вокруг признанные мастера отечественного кинематографа:  Борис Андреев, Николай Крючков, Владимир Балашов, Вячеслав Тихонов, Марк  Бернес, Михаил Пуговкин, Михаил Астангов и другие. Но мальчик не затерялся  среди звёзд, как и его герой фильма, он сразу стал любимцем всей команды. Больше  всех к Толе Бовыкину привязался  Сергей  Параджанов – в будущем знаменитый режиссёр, а на тот момент, работавший на  картине «Максимка» ассистентом режиссёра по реквизиту. Мальчика отличали  доброта, искренность, открытость. Первую свою зарплату Толя полностью потратил  на подарки своим знакомым и близким. 
Ещё в ходе съёмок директор  картины Леонид Корецкий с женой пригласили Толю и его маму пожить к себе в  Киев. У Толи началась совершенно другая жизнь, он стал посещать школу для  одарённых детей. Но после завершения съёмок мать решила вернуться в  Архангельск, где у неё остался ещё один сын. Толю она, к всеобщему огорчению,  забрала с собой. 
Дальнейшая судьба 
Фильм «Максимка» имел  оглушительный успех, миллионы людей сопереживали судьбе юного темнокожего  героя. Однако известность никак не повлияла на характер Толи. Вот, что  рассказывала о нём его одноклассница: «Толик был открытым, добрым, девчонок не  обижал, учился слабенько и сидел на последней парте. Никто его у нас не дразнил  за чёрный цвет кожи. После съёмок он не зазнавался, «звёздной» болезни у него  не было».  
А вот слова другой  одноклассницы: «Толик шустрый был паренёк, весёлый. Для детей в школе он как  игрушка был – необычный, черненький, так малышня за ним по коридору на перемене  всё и носилась. А фильм «Максимка» я раз десять смотрела. Толик там самого себя  сыграл – открытый, улыбчивый, шебутной. Это он, наверное, в папу, потому что  мама очень спокойная была женщина, скромная – ходила всегда в платочке  клетчатом и фуфайке. Любила сына очень. Жили они бедно, даже уже после съёмок  ничего не поменялось». 
Дальнейшая судьба Толи Бовыкина  сложилась трагически. Он скончался в 1958 году, в возрасте 15-ти лет. Как рассказывает  его мама, Толя, будучи отчаянным мальчишкой, постоянно искал приключений. Однажды  прицепился к ехавшему на большой скорости грузовику, не удержался и упал, ударившись  головой. После этого у мальчика появилась водянка мозга, которая и стала  причиной смерти.  
В 60-е годы в Туапсе установили памятник героям фильма  «Максимка». Он представляет собой скульптурную композицию матроса Лучкина и  стоящего рядом Максимки. 
Игорь BIN 
Использованные материалы:
 «Когда Толя умирал, мама сидела и гладила его»,  15.07.2018, http://pravdasevera.ru 
 
  
   
  |