ЧЕКМАРЁВА  
Нина Феликсовна
   1923 - 2009 
  
Детство и юность 
  Детство Нины прошло в городе Свободный Амурской области. В  30-е годы ХХ столетия градообразующими предприятиями этого населённого пункта  являлись «Управление БАМ. Лаг», «Амурзолото», «Управление Амурской железной  дороги». И все жители прямо или косвенно были связаны с этими учреждениями. Так  отец Нины работал в бухгалтерии железной дороги. 
  Ещё в школьные годы Нина начала активно заниматься  спортом в обществе «Динамо». Летом – лёгкой атлетикой, зимой – лыжами и  коньками. В 17 лет она сдала нормы ГТО на серебряный значок II ступени. В 1940  году Нина принимала участие в соревнованиях в Хабаровске, Благовещенске и Иркутске,  стала чемпионкой края спортобщества «Динамо». 
Знакомство с Виктором Чекмарёвым 
  В Свободном базировался передвижной театр Дорпрофсожа  Амурской железной дороги. Его особенность состояла в том, что он много  гастролировал по всему Дальнему востоку. В труппу театра входили довольно  сильные актёры, собранные со всей страны. В 1940 году в труппу вошёл актёр  , ранее работавший в московских Реалистичном и Камерном театрах. 
  По-видимому, кто-то рассказал Виктору об известной на  Дальнем востоке спортсменке и чемпионке. Он пришёл на стадион посмотреть  тренировку Нины, потом появился снова и снова. Нина Феликсовна вспоминала: «Так  продолжалось некоторое время. Я, конечно же, заметила, что во время моих  тренировок на краю поля часто стали появляться двое мужчин. Один не высокого  роста с пышной седой шевелюрой, а второй молодой и довольно эффектный. Мужчины  всегда о чём-то оживлённо беседовали и жестикулировали. Но я отметила, что они  постоянно бросают взгляды в мою сторону, особенно молодой. Наконец он решился,  подошел и представился. Вторым мужчиной оказался режиссер театра Уралов. Так мы  и познакомились». 
  Нина и Виктор стали встречаться. По её словам, он  оказался интересным собеседником, благодаря ему девушка стала бывать в театре  (раньше она не могла себе этого позволить ввиду тяжёлого материального  положения семьи). Постепенно отношения переросли в любовь. Поначалу мама Нины  отрицательно воспринимала выбор дочери, считая всех артистов «шалопаями и  ловеласами». Однако, когда она познакомилась с Виктором, то полностью изменила  своё мнение. Да и как иначе, ведь Виктор был очень открытым человеком, умеющим  располагать к себе окружающих. 4 августа 1942 года Нина и Виктор поженились. 
Актриса 
  В юные годы Нина, помимо занятий спортом, принимала  участие в школьной самодеятельности. Уралов разглядел в девушке актёрские  задатки и принял её в труппу театра. Так Нина стала выступать на одной сцене  вместе с мужем.  
  Поскольку театр постоянно передвигался, актёры в основном  жили в вагонах. Нина Феликсовна рассказывала: «Железнодорожный состав, в  котором был размещен театр, представлял собой пестрый набор различных вагонов: пять  пассажирских «жестких» купированных, в них размещались труппа и рабочий  персонал, в середине состава большой вагон-столовая, потом был полутоварный,  двухосный вагон-баня, где все мылись, когда была вода и тепло, в конце состава  три-четыре двухосных товарных вагона с декорациями и реквизитом. В холодный  период жилые вагоны отапливались углем». Нина и Виктор получили отдельное купе,  которое стало их первой совместной квартирой. Вскоре родился сын Костя. Малыш  путешествовал вместе с ними.  
  Актёры помимо выступлений на сцене выполняли множество  других обязанностей: изготавливали декорации, реквизит, ремонтировали приборы и  т.д. Вот и Нина выполняла дополнительную работу - шила сценическую одежду для  постановок. 
Дальнейшая карьера 
  В 1953 Нина Чекмарёва вместе с мужем переехала в  Свердловск. Там они один сезон выступали в местном драматическом театре. Затем  супруги перебрались в Молотов (ныне – Пермь) и с 1954 по 1957 год играли в драмтеатре  этого города. 
  К тому времени у Виктора Чекмарёва состоялся удачный  дебют в кино. Для дальнейшего развития его кинокарьеры супруги в 1957 году  приняли решение оставить театр и переехать в Ленинград. С этого времени Виктор  Чекмарёв стал активно сниматься в кино и вскоре стал известен на всю страну.  Нина Чекмарёва появилась на экране лишь дважды. В середине 70-х она снялась в  военной киноэпопее «Блокада» в роли Варвары Семёновны. А в 1987 году актриса  исполнила роль заведующей детским домом Елизаветы Петровны в мелодраме Михаила  Ершова «». 
  В том же 1987 году ушёл из жизни Виктор Чекмарёв. Нина  Феликсовна скончалась в 2009 году. Она похоронена на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. 
  Сын Нины и Виктора Чекмарёвых Константин выбрал для себя  профессию инженера. 
 Игорь BIN   
Использованные материалы: 
  Сайт актёра Виктора Чекмарёва http://vchekmariov.narod.ru
  |