.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. 
 
Драма "Л'Хаим"
Режиссёры: Кай Ганзен, Андре Мэтр.
  Сценаристы: Александр Аркатов, Жорж Мейер.
  Оператор: Жорж Мейер. Художник: Чеслав Сабинский.
  Российская империя. Производство: Московское отделение  фирмы «Братья Пате». 1910.
14-минутный чёрно-белый немой фильм. Драматичная история любви. Красавица Рохеле влюблена в рабочего  Шлёму. Но у её отца другие планы – он отдаёт дочь замуж за состоятельного Матеца.  Спустя год Шлёма всё же уговаривает Рохеле бежать из дома. Для Матеца побег  жены становится сильным ударом.
Фильм сохранился без надписей.
Герои фильма:
  Рохеле ()
  Шлёма   (Михаил Доронин)
  Мойше, отец Рохеле ()
  мать Рохеле (Лидия Сычева)
 
  «Л'Хаим» - быт и обычаи еврейского народа
Фильм режиссёров Кая Ганзена и  Андрэ Мэтра «Л'Хаим» относится к периоду становления российского немого  кинематографа. В основу его сюжета легла одноимённая популярная еврейская  песня. Главные герои – Рохеле, дочь почтенного Реб-Мойше, и молодой рабочий Шлёма.  Они давно любят друг друга. Однако в красавицу Рохеле влюблены и другие парни.  Один из них – состоятельный Матец, на которого работает Шлёма. Отцы Рохеле и  Матеца договариваются о женитьбе своих детей, и Рохеле приходится с этим  смириться. Проходит год, Шлёма приходит к своей любимой, которой ни замужество,  ни рождение ребёнка, ни достаток не принесли счастья. Он уговаривает её бежать.  Матец, узнав о побеге жены, начинает пить. Через пять лет Рохеле навещает  своего бывшего мужа и видит его совсем опустившимся…
Роль Рохеле исполнила , для которой это был дебют в кинематографе. Впоследствии она снялась ещё  в нескольких фильмах, но широкую известность приобрела, как балерина, артистка  Большого театра. 
Главной заслугой создателей  фильма стало то, что им удалось наглядно продемонстрировать быт, традиции и  обряды еврейского народа начала ХХ века. Зрители могли увидеть и празднование  Каббалат Шаббат, и сговор родителей жениха и невесты, и саму еврейскую свадьбу.  За кадром звучит еврейская музыка. В этом плане фильм «Л'Хаим» можно рассматривать, как уникальный исторический документ.
  
Игорь BIN
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое 
  вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.