Ирина Хакамада - Есть ли SEX во власти
  Мое главное достижение как «женщины во власти» — это то, что я сформировала образ человека независимого, современного. Не из советской эпохи, а человека, который соответствует современному миру. Мой пример показал, что и в России такие политики могут быть. Я сформировала образ женщины, которая без поддержки со стороны каких-либо кланов и партийных групп, сама себя сделав, может самостоятельно добиваться неких позиций в совершенно мужской профессии. 
   Ирина, накануне прошлых выборов Вы сказали, что в ближайшие четверть века в России обязательно выберут президентом женщину. Что сейчас думаете по этому поводу? 
 В течение 25 лет этого точно не случится. Но мои взгляды с тех пор не изменились, я твердо уверена, что это благо, потому что женщина более упорна и становится все более конкурентоспособной. Во многих странах, например в Чили, Ливии, Германии, Финляндии, правят женщины. И в России политика настолько неэффективна, что, может быть, только мирный разум женщины наведет здесь порядок.Десять лет назад журнал «Тайм» назвал Вас политиком XXI века. Как вы понимаете это утверждение, и что означает для Вас это признание? 
  Десять лет назад «Тайм» оценил перспективы России как страны, находящейся в переходном демократическом периоде, высказав мнение, что такие политики, как я, немного опередили свое время. Поэтому и назвали меня политиком XXI века, надеясь, что Россия в будущем придет к реальной демократии.Будучи у власти, чего Вам удалось достигнуть? 
 Конкретно для людей мне удалось сдвинуть с мертвой точки ситуацию с малым бизнесом. Но мое главное достижение как «женщины во власти» — это то, что я сформировала образ человека независимого, современного. Не из советской эпохи, а человека, который соответствует современному миру. Мой пример показал, что и в России такие политики могут быть. Я сформировала образ женщины, которая без поддержки со стороны каких-либо кланов и партийных групп, сама себя сделав, может самостоятельно добиваться неких позиций в совершенно мужской профессии. 
  И все приобретенные знания Вы отразили в своей книге. Были ли какие-то нападки в Ваш адрес со стороны администрации после выхода книги «SEX в большой политике»? 
 Нет. Их книги не волнуют. Они считают, что даже если тираж книги 100 тысяч, это ни на кого не действует: все-таки в России сто тридцать миллионов населения. Всех волнует только телевизор, потому что максимальное общественное мнение формируется вокруг телевидения, а не вокруг книг. 
  На Ваш взгляд, в чем же причина успеха книги у читателей? 
 Книга помогает молодым людям, которые решаются войти в политику, не совершать огромное количество ошибок — это фактически учебник и немножко задачник. С другой стороны, она адресована среднему поколению, которое интересуется политикой «с заднего входа», то есть существующими «там» нравами и обычаями. Вообще любому человеку, который хотел бы быть успешным и при этом сохранить чувство собственного достоинства, находясь в любой позиции и в любом бизнесе. 
 Книга помогает попробовать соединить эти две вещи, часто в России несовместимые. Потому что человеку в России иметь свои убеждения нелегко и отстаивать их тоже трудно. «SEX в большой политике» еще и об этом. 
 Эта книга оказалась прощальной: в тот момент я ушла из большой политики и не представляла никакой ветви власти. Ныне я вхожу в политическое движение Михаила Касьянова — поддерживаю его в его амбициях стать независимым оппозиционным кандидатом в президенты в 2008 году. Что касается парламентских выборов, то участвовать в них я не собираюсь. И вообще не планирую участвовать в большой политике самостоятельно. 
  Может ли власть чему-то научить? 
 Раньше я боялась брать на себя ответственность, когда она была огромная. Это была ошибка. Надо брать и исправляться в любом случае. Не надо бояться, надо брать на себя всю ответственность. Поэтому я постаралась эту ошибку исправить во время президентской кампании. Я на себя взяла много. 
  Насколько возможна дружба между политиками? 
 Как вы думаете, существует ли дружба между двумя женщинами? До какого момента? Пока не появится мужчина, которого они делят. Так и политики. Они дружат до тех пор, пока не подходит момент дележки власти. Например, на Украине «оранжевые» прекрасно дружили и победили. А потом что началось? Началась дележка власти. Все посыпалось. Поэтому я на всякий случай, как мудрая женщина, вообще не имею друзей в политике, чтобы потом не разочаровываться. Все политики — или оппоненты, или коллеги. Друзья же у меня все вне политики. Другие, может быть, и дружат, но я точно знаю, что эта дружба заканчивается в тот момент, когда начинается принципиальная дележка. 
  По мере Вашего карьерного роста количество друзей увеличивалось или уменьшалось? 
 В начале у меня были потери, очень долго. А потом, как только начались самые тяжелые времена, в этот момент возникло огромное количество друзей, которые очень много мне помогали. 
  Давайте поговорим о власти в семье. Можно ли говорить о каких-то технологиях в семейной жизни? 
 Я не люблю обобщений. Мой опыт говорит о том, что очень властная и сильная женщина может выстроить брак только с очень властным и сильным мужчиной. Слабый мужчина будет ревновать и конкурировать, будет мучить ее собственным успехом, в итоге из семейной жизни ничего не получится. А сильные мужчина и женщина всегда договорятся — они выступают как партнеры. 
  То есть Ваш муж сильный мужчина? 
 Да, однозначно. Но это все-таки четвертый брак. 
  Женщина, политик, мать — каким образом можно совместить все эти функции? И как это сказывается на детях? 
 Современные женщины давно работают, все совмещают, а на детях сказывается отсутствие денег в семье. 
  И последнее: что все-таки дает стране женщина во власти? 
 Больше прагматизма, больше реализма, меньше амбиций. 
Источник: Ольга Данилова, Женский журнал "Шпилька"
  |