ПЕЛЬТЦЕР  
Иван Романович 
(Иоганн Робертович)
 09.11.1871, с. Каблуково, Богородский уезд, Московская губерния – 29.03.1959, Москва 
Заслуженный артист РСФСР (1925) 
  Лауреат Сталинской премии второй степени (1941, за роль в  фильме «Последняя ночь») 
  Кавалер ордена «Знак Почёта» (1939) 
  Кавалер орден Трудового Красного Знамени (1950) 
Осуществление мечты 
Иван Романович Пельтцер (урождённый Иоганн Робертович) –  обрусевший немец. Он родился в селе Каблуково Московской губернии в большой  семье. Его отец работал механиком на фабрике искусственной шерсти. О том, как в  семье относились к служителям театра, Иван Романович впоследствии рассказывал: «Жрецов  искусства родители почитали за погибших созданий, погрязших в тине театрального  болота». 
Хотя семья Пельтцеров и была далека от мира искусства,  Иван мечтал о сцене с детства. Тайком от отца он поступил в театральное училище  при Малом театре по классу Михаила Прововича Садовского и в 1893 году окончил  его. 
Театр – 1893 – 1909 годы 
После окончания театрального училища Иван Пельтцер  дебютировал на сцене Белгородского драматического театра. В последующие годы  молодой актёр поездил по провинции, исколесив полстраны. Он играл в театрах  Тулы, Костромы, Рыбинска, Ейска, Астрахани, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Самары,  Саратова, Майкопа, Ставрополя. Ему довелось играть в спектаклях классического  репертуара: «Ревизор» (Хлестаков), «Идиот» (князь Мышкин), «Севильский  цирюльник» (Фигаро), «Гроза» (Тихон), «Бесприданница» (Карандышев), «Свадьба  Кречинского» (Расплюев), «На дне» (Лука), «Горе от ума» (Фамусов), «Без вины  виноватые» (Незнамов и Миловзоров), «Доходное место» (Милогубов) и многих  других. 
Набравшись опыта, зарекомендовав себя ярким характерным  актёром, обладающим чувством юмора, Иван Пельтцер решил попробовать свои силы в  Москве. В 1900 году он был принят в труппу Московского театра под управлением  известного антрепренёра Фёдора Адамовича Корша. Руководил театром Николай  Николаевич Синельников. Театр Корша являлся одним из первых успешных  коммерческих театров в России, зрители буквально ломилась на его представления.  Зимой театр работал в Москве, летом ездил по провинции. Иван Пельтцер очень  скоро стал любимцем публики. В Театре Корша он проработал девять лет, играл в  спектаклях: «Дети Ванюшина» (Алёша), «Хоть тресни, а женись» (Сганарель»),  «Генеральша Матрёна» (Елпидифор) и др. 
Первый брак 
Первой супругой Ивана Пельтцера стала Эсфирь Боруховна  Ройзен, дочь первого казённого раввина Киева Боруха Ройзена, выходца их  купеческой семьи. В 1904 году у них родилась дочь Татьяна Пельтцер,  впоследствии ставшая знаменитой актрисой. А в 1906 году родился сын Александр,  ставший автоконструктором. 
Театр – 1909-1917 годы 
В 1909 году антрепренёр Викторов пригласил Ивана  Пельтцера в Витебский театр. С этого начался новый его этап путешествий по  городам: Тифлис, Саратов, Раменское, Коломна и др. Плюс ко всему, Иван Пельтцер  стал пробовать себя и в качестве театрального режиссёра. К сцене он приобщал и  свою дочь Татьяну. Совсем юной она вышла на сцену в сезоне 1913-1914 годов в  Екатеринодаре в спектакле, поставленном Иваном Пельтцером по роману Генрика  Сенкевича «Камо грядеши». 
В сезоне 1915-1916 годов Иван Романович сам стал антрепренером.  Под его руководством в Харькове работал Театр миниатюр, в котором выступали  молодые Леонид Утёсов и Николай Смирнов-Сокольский. А в детских постановках  была задействована  – она играла Белоснежку и Красную Шапочку.  Жила семья Пельтцер в достатке, у них был шикарный особняк в Харькове, оснащённый  современной по тем годам сантехникой, что могли себе позволить немногие. 
Весной 1916 года Иван Пельтцер вместе с семьёй вернулся в  Москву и уже там открыл Театр миниатюр. Дочь Татьяну он отдал учиться в  гимназию Ржевской. Правда, там девочка не прижилась, и потом её перевели в частную  гимназию в Вознесенском переулке. 
Кино – дореволюционный период 
Впервые в кино Иван Пельтцер снялся в 1911 году на  кинофабрике Р. Д. Перского в фильме режиссёра Иванова-Гая и оператора Лемберга «Эстерка  Блехман», рассказывающем о бедной девушке, соблазнённой дворянином. Актёр  исполнил там сразу две роли: отца Эстерки, слепого скрипача Блехмана, и того  самого дворянина-соблазнителя. А роль Эстерки сыграла ученица Ивана Пельтцера  актриса Анна Добровольская.  
В 1916-1917 годах Иван Пельтцер снялся в целом ряде кинокартин  ТД «Русь». У известного режиссёра Александра Чаргонина он сыграл Яшку в драме «Сибирская  атаманша» и Павла в уголовной драме «Лгущие богу». Также среди его ролей: биржевой  игрок Жуков в драме «Пляска миллионов», детектив Троцкий в драме «Жертвенник  страстей», адмирал-изобретатель в драме «Шакалы власти» и др. К сожалению,  многие из дореволюционных фильмов с участием Ивана Пельтцера не сохранились. 
Театр и кино в 1918-1933 годы 
Обе революции 1917 года семья Пельтцер встретила в  Москве. После Октябрьской революции кто-то из интеллигенции спешил покинуть  страну. Иван Романович, посовещавшись со своей семьёй, принял решение остаться.  В конце 1917 года ему предложили возглавить в Москве одну из первых советских  киностудий. В качестве режиссёра он поставил два фильма – салонную драму «Вор  любви» по произведению Ги де Мопассана и драму «Мир не скит». На экраны картины  вышли в начале 1918 года.  
В 1918 году Иван Пельтцер вернулся в Театр Корша (в 1920-м  он был переименован в 3-й театр РСФСР) и проработал там до 1925 года. В Театре  Корша он познакомился с актрисой Ольгой Супротивной, которая стала его второй  женой. 
В 1925 году Иван Романович одним из первых получил  почетное звание Заслуженного артиста Республики. 
С 1925 по 1933 год Иван Пельтцер вновь колесил по стране.  Он играл в Николаевском театре «Шахтёрка Донбасса», Московском Актуальном театре,  Ивановской областной драме, Дальневосточном театре. К этому периоду относятся  такие его работы на сцене, как: Бублик в драме «Платон Кречет» Корнейчука,  Булычёв в драме «Егор Булычёв и другие» Максима Горького, Ленчицкий в драме «Бойцы»  Ромашова.  
14 декабря 1933 года Иван Романович по состоянию здоровья  покинул сцену. 
Кино 30-х годов 
В течении полутора лет Иван Пельтцер проходил лечение, и  в 1935 году его признали инвалидом второй группы. Однако без дела Иван  Романович не остался – он вернулся в кинематограф, который к тому времени стал  звуковым. 
Его первым большой работой в звуковом кино стала роль  Егора Захаркина, отца семейства в историко-революционном фильме «Последняя ночь»,  поставленном по мотивам повести Е.Габриловича «Тихий Бровкин». Фильм имел успех  у зрителей, и Иван Пельтцер после этого стал активно сниматься. 
Год спустя Иван Пельтцер сыграл дедушку Гаврика в  замечательном детском фильме «Белеет парус одинокий» по одноименной повести  Валентина Катаева. Фильм имел долгую экранную судьбу – он продержался в числе  любимых подростками приключенческих кинолент не одно десятилетие. 
В 1938 году Иван Пельтцер принял участие в  короткометражном фильме, дипломной работе на тот момент ещё никому не  известного, начинающего режиссёра Исидора Анненского «» по водевилю  Антона Павловича Чехова. В этой картине Иван Пельтцер сыграл роль лакея Луки. Вместе  с ним снялись мастера отечественного экрана  и .  Премьера короткометражки состоялась в июле 1938 года. Великолепный, остроумный,  полный тонкого юмора фильм впоследствии назвали одним из самых успешных  режиссёрских дебютов в истории советского кинематографа. Чуть позже Иван  Пельтцер сыграл в следующей работе Исидора Анненского – фильме «Человек в  футляре», исполнив эпизодическую роль гостя. 
До начала войны Иван Пельтцер снялся ещё в нескольких  фильмах. Одной из самых заметных его работ стала главная роль  шахтёра-стахановца Кузьмы Петровича Козодоева в производственной драме «». 
Пенсия? Нет - работа 
В 1939 году Ивана Романовича проводили на пенсию. Однако  долго отдыхать он не смог. Уже в 1940 году он возглавил администрацию Театра  имени Моссовета. В этой должности Иван Романович проработал в этой должности до  1946 года, параллельно играя на сцене. 
Великая Отечественная война застала Ивана Пельтцера в  Тбилиси, он там находился с женой Ольгой. Вскоре они перебрались в эвакуацию в  Алма-Ата. В годы войны Иван Романович продолжал играть на сцене и сниматься в  кино. Так он сыграл Степана Орлова в фильме «Она защищает Родину» и шахтёра  Афанасия Петровича Кулыгина в фильме «Это было в Донбассе». 
В 1946 году Иван Пельтцер перешёл в Государственный театр  киноактёра, где проработал шесть лет. Играл в спектаклях «Три солдата» (Архип  Семёнович), «Бедность не порок (Коршунов) и др. В кино он продолжал сниматься  до середины 50-х годов, исполняя характерные роли почтенных стариков,  заслуженных рабочих и т.п. 
Иван Романович с юности обладал крепким здоровьем, занимался  физкультурой, не курил, очень редко употреблял алкоголь. Здоровый образ жизни  он поддерживал и в преклонном возрасте, что позволяло ему так долго  существовать в профессии. Коллеги рассказывали, что и в 80 лет Иван Романович  мог поднять тяжёлый мешок или запрыгнуть на подножку трамвая. А ещё он был  общительным, задорным человеком, большим балагуром, любителем розыгрышей. 
 Игорь BIN   
Использованные материалы: 
  Светлана Новикова–Ганелина, «Иван Пельтцер и дочь его  Татьяна», https://proza.ru; 
  «Знаменитый, но забытый отец Татьяны Пельтцер. Иван  Романович Пельтцер – талантливый актёр, режиссёр, весёлый балагур и хулиган!», 7  февраля 2023, https://dzen.ru.  |