|     
 
Фильмография:
 	 1948 Молодая гвардия 
  1950 Кавалер Золотой Звезды 
  1950 Жуковский 
  1951 Незабываемый 1919 год 
  1951 Наши песни 
  1953 Адмирал Ушаков 
  1955 Попрыгунья 
  1958 Матрос с "Кометы"
  
 
  
  
  | 
  
РОМАНОВ  
    Глеб Васильевич
 24.07.1920 или 24.07.1922, Тюмень –  15.01.1967, Ленинград 
  
Парень из Сибири 
Глеб Романов родился в Тюмени,  в многодетной крестьянской семье. Его точная дата рождения неизвестна,  поскольку сам он указывал разные даты - 24 июля 1920 года и 24 июля 1922 года.  Ещё в детстве Глеб Романов демонстрировал артистические способности, пел,  создал школьный оркестр и мечтал в будущем стать актёром. Его бывшая  одноклассница Ангелина Ратнер рассказывала, что Глеб был просто красавчиком, и  в него были влюблены все девчонки.  
Родители к мечтам Глеба относились со снисхождением, не  принимая их всерьёз. А он сумел добиться своего - в 1939 году отправился в  Москву и поступил во ВГИК. 
Война 
Обучение Глеба Романова во  ВГИКе прервала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война. Как и многие  другие, он был призван на фронт.  Глеб  Романов сумел выжить, пройдя всю войну и закончив её в Югославии. В 1946 году  он был демобилизован, после чего решил вернуться во ВГИК. 
«Молодая гвардия» 
В 1946 году Сергей Герасимов  решил добрать на свой курс студентов. В результате в его мастерскую были  приняты , , Глеб Романов. Их сокурсниками стали , , , Муза Крепкогорская. Поистине звёздный  состав! Выпуск был намечен на 1948 год, а в качестве дипломного спектакля  Сергей Герасимов решил поставить только что опубликованный роман Александра  Фадеева «Молодая гвардия».  
В процессе работы над  спектаклем у Герасимова родилась идея поставить полнометражный фильм. На  главные роли в «» режиссёр утвердил ряд своих учеников, а также  студентов с параллельных курсов и с других театральных вузов. Так Инна Макарова  исполнила роль Любки Шевцовой, Сергей Бонарчук сыграл Андрея Валько, Людмила  Шагалова – Валерию Борц, Клара Лучко – Марину, а Евгений Моргунов – предателя  Стаховича. Глебу Романову досталась в фильме одна из главных ролей. Он создал  образ Ивана Туркенича, обаятельного, энергичного парня с волевым, мужественным  характером.  
Кино и театр 
Фильм «Молодая гвардия»,  ставший лидером кинопроката 1948 года, принёс исполнителям главных ролей  всенародную известность. Запомнили и полюбили зрители и Глеба Романова.  Казалось бы, ему, обладающему запоминающейся внешностью, отличными актёрскими  данными, с отличием окончившему ВГИК, дальнейшая кинематографическая карьера  была обеспечена. Однако всё сложилось иначе. 
Период конца 40-х – первой  половины 50-х годов был отмечен в Советском Союзе как время «малокартинья».  Фильмов снималось крайне мало, и многие актёры оставались невостребованными.  Так случилось и с Глебом Романовым. За это время он снялся лишь в нескольких  эпизодах: лётчик Неклюдов в биографической драме «», командир  бронемашины в фильме «Незабываемый 1919 год», крошечные безымянные роли в  фильмах «Кавалер Золотой Звезды» и «». 
В данный период актёр также служил  в Театре-студии киноактёра. Он был занят в спектаклях: «Софья Ковалевская»,  «Остров мира», «Дети Ванюшина», «Три солдата», «Ушаков». 
Эстрада 
В отсутствии достойных работ в  кино Глеб Романов нашёл себя в другой сфере – на эстраде. Он стал выступать с  сольными номерами, демонстрируя великолепный голос с богатым тембром,  музыкальную одарённость и природную артистичность. Глеб Романов не просто пел,  он создавал феноменальные, яркие, запоминающиеся концертные программы, в  которые входили  песни и танцы народов  мира. С этими программами артист гастролировал по Советскому Союзу и странам  Европы (Венгрии, Австрии, Германии, Польше, Румынии, Чехословакии).   
Многие зрители запомнили  программу «От песни к песне», поставленную под руководством балетмейстера Елены  Мендес. Там Глеб Романов представал в различных образах (английского грузчика,  польского парня и т.д.), выступая на фоне Лондона и Парижа, Варшавы и Рима. По  тем временам это было настоящее новаторство. Не удивительно, что благодаря  таким выступлениям артист приобрёл всесоюзную славу. И именно его выбрали для  выступления с зарубежным репертуаром на VI Всемирном фестивале молодёжи и  студентов, проходящем в 1957 году в Москве. 
«Матрос с Кометы» 
Оглушительный успех на эстраде  вновь привлёк к Глебу Романову внимание кинематографистов. В 1958 году режиссёр  Исидор Анненский решил использовать его данные и специально под Романова  поставил музыкальный художественный фильм   « «».  
Сюжет фильма представлял собой  музыкальную мелодраму, в которой главный герой матрос Сергей Чайкин (которого и  сыграл Глеб Романов), безнадёжно влюблённый в студентку и спортсменку Лену,  отправляется на Всемирный фестиваль молодёжи в Москву. Там он не только успешно  выступает, но и налаживает отношения с Леной. В фильме Глеб Романов в привычном  для себя стиле исполнял различные эстрадные номера. Особенно запомнилась его  песня «Самое синее в мире, Черное море моё», моментально ставшая шлягером. 
Сам по себе фильм был прост и незатейлив, но благодаря  славе Глеба Романова он занял седьмое место в кинопрокате 1958 года, собрав  32,5 миллиона зрителей. 
Забвение 
Рассказывают, что ещё, будучи  студентом, Глеб Романов увлёкся хиромантией и очень точно предсказал своим  сокурсникам  Сергею Бондарчуку, Георгию  Юматову, Кларе Лучко и Музе Крепкогорской их будущее. Когда же у него спросили,  что ждёт его самого, Глеб Романов ответил, что пройдёт тюрьму и умрёт под забором.  Удивительно, но его предсказание сбылось…  
После «Матроса с «Кометы» Глеб  Романов больше не снимался в кино. Он продолжал выступать на эстраде, но всё  чаще стал прикладываться к спиртному. Учитывая его взрывной, импульсивный  характер, это приводило к различным инцидентам. Отмечались случаи его разборок  с администраторами и коллегами, а однажды, в 1962 году, он и вовсе набросился с  топором на свою семью. Тогда жена даже написала на него заявление в милицию, но  дело спустили на тормозах. 
Финальной точкой стал его  хулиганский поступок на гастролях во  Владивостоке в 1965 году. Находясь в нетрезвом виде, Глеб Романов швырнул в  окно гостиницы бутылку из-под шампанского и попал в голову случайного прохожего.  После этого терпение властей лопнуло. Романова исключили из Союза  кинематографистов и осудили на три года. В газете «Комсомольская правда»  появилась статья «Рецидив «звездной» болезни», где рассказывалось о том, как  при попустительстве окружающих кумир миллионов дошёл до тюрьмы. 
Сергей Бондарчук вступился за  Романова, и спустя год того помиловали и выпустили. Однако артиста уже успели  предать забвению: пластинки с его песнями перестали издавать, фильм «Матрос с  «Кометы» убрали с телевидения, а о самом Романове перестали где-либо упоминать.  В таком вакууме Глеб Романов прожил после выхода из тюрьмы всего лишь год. Он  умер в 1967 году в Ленинграде на прямо улице от сердечной недостаточности,  вызванной приступом астмы. 
Похоронили Глеба Романова в Москве на Донском кладбище. 
Игорь BIN 
Использованные материалы: 
  Алена Петрова, «Знаменитый актер предсказал свою трагедию»,  31 октября 2012  
  
  |