СТРЕЛКОВА  
Мария Павловна
 04.08.1908 – 06.11.1962, Киев 
Заслуженная артистка Украинской ССР (1946) 
Девушка из сибирской глубинки 
Мария Стрелкова родом из Сибири. Девушка выросла в  обычной крестьянской семье. Красивая, статная, она, словно рождена была стать  актрисой. Окончив в 1926 году школу, Мария приняла решение ехать в Москву. Как  в таких случаях бывало на деревне, собирали её всем миром – кто-то подарил  платье, кто-то обувь… 
В Москве Мария благополучно прошла экзамены в ЦЕТЕТИС (ныне  – всем известный ГИТИС). Годы учёбы пролетели быстро, и в 1929 году она стала  актрисой. 
Работы в кино 
В 1929 году Мария Стрелкова, сразу же после завершения  учёбы, приняла участие в съёмках киноальманаха «», поставленного по  рассказам Антона Павловича Чехова. Марии досталась главная роль в первой  новелле «Анна на шее». Это история Анны Петровны, дочери скромного учителя, которую  выдают замуж за состоятельного чиновника. Девушке поначалу тягостно с  немолодым, нелюбимым, вечно попрекающим её супругом. Но затем она производит  фурор на бале и начинает чувствовать свою власть над мужчинами. 
Киноновелла «Анна на шее» принесла Марии Стрелковой  успех. Об актрисе заговорили, стали приглашать в другие фильмы. Буквально  следом она снялась в известной комедии режиссёра Якова Протазанова «», Картина повествовала о похождениях двух жуликов, которых сыграли  блистательные  и . Мария Стрелкова исполнила  главную женскую роль – Олеандру, дочь настоятеля храма. 
Спустя некоторое время режиссёр Григорий Александров,  приступая к работе над своей первой самостоятельной картиной – музыкальной комедией  «», пригласил Марию Стрелкову на роль нэпмановской дочки Елены. Актриса  блестяще создала образ яркой, красивой, но в то же время манерной и жеманной  девицы, не обладающей голосом, но считающей себя певицей. В кадре Мария  смотрелась шикарно: внешние данные, мимика, движения. Как она одним движением  изогнутой брови демонстрировала своё отношение к служанке Анюте, которая тянула  ноту! 
Маму Елены в фильме сыграла актриса Елена Тяпкина. Впоследствии  она рассказывала, что изначально именно роль Марии Стрелковой в картине была  основной, а Анюта, которую сыграла , занимала в сюжете мало места.  Но в ходе съёмок у Орловой и Александрова случился роман, и роль Анюты стала  расти не по дням, а по часам, вытесняя Елену. 
Как бы то ни было, но фильм «Весёлые ребята» добавил  Марии Стрелковой славы и популярности. Спустя многие десятилетия актрису в  первую очередь вспоминают именно по этой работе. 
Следующая работа в кино продемонстрировала широту таланта  Марии. Она снялась в приключенческом фильме «» по  одноименному всемирно известному роману Жюля Верна, сыграв роль леди Гленарван.  Актриса предстала в образе благородной леди, обладающей добрым, заботливым  характером. Фильм был с восторгом принят зрителями. А в последствии картину признали  одной из лучших экранизаций произведений детской литературы. 
После фильма «Дети капитана Гранта» Мария Стрелкова  снялась в главной роли панны Ядвиги в историко-социальной драме «Соловей», но  на этом её кинокарьера прервалась. Причиной тому стали события в личной жизни. 
Личная жизнь, повлиявшая на карьеру 
Будучи ещё начинающей актрисой, Мария Стрелкова  познакомилась с драматургом Александром Серебровым (Тихоновым), который был на  28 лет её старше. Мужчина красиво ухаживал и смог покорить её сердце. Мария  вышла замуж, а далее её ждали успехи в кино, слава, столичная богемная жизнь. 
На съёмках фильма «Дети капитана Гранта» Марию судьба  свела с актёром Михаилом Романовым, который исполнял роль капитана корабля Джона  Мангльса. Как и Мария, Михаил был связан узами брака, но это не помешало  вспыхнувшей между ними любви. Чувства оказались серьёзными, а уладить мирный  развод со своими половинами не получалось. Разразился скандал. В свете этого  Мария и Михаил приняли решение покинуть столицу и переехали в Киев. 
В Киеве новоиспечённые супруги поступили в театр русской  драмы. Мария Стрелкова быстро завоевала любовь местной публики своими работами  на сцене. Она блистала в спектаклях: «Таланты и поклонники» (Негина), «Каменный  властелин» (Донна Анна), «Пигмалион» (Элиза Дулитл), «Хождение по мукам» (Катя),  «Обрыв» (Вера) и др. Особым успехом пользовалась постановка пьесы Грибоедова «Горе  от ума», в которой Мария играла роль Софьи, а Михаил исполнял роль Чацкого. 
В конце 40-х годов Мария Стрелкова родила дочь, которую  назвали, как и маму, Машей. Казалось, что супругов ожидает счастливая  совместная жизнь. Но всё разрушила неизлечимая болезнь Марии. По этой причине  актриса в 1952 году была вынуждена оставить сцену. Далее последовали 10 тяжёлых  лет депрессии. Всё это время Михаил Романов оставался рядом, поддерживал жену.  Он даже отказался от переезда в Москву, где ему предлагали возглавить один из  театров. 
6 ноября 1962 года Марии Павловны не стало. Похоронили её  на Байковом кладбище Киева. После смерти жены Романов уехал в Москву, поступил  в Театр им.Моссовета. Но прожил он не долго – в сентябре 1963 года он покинул  мир, вслед за любимой им Марией. 
 Игорь BIN   
Использованные материалы: 
  «Яркие роли и уход на пике популярности звезды х/ф  «Весёлые ребята». Мария Стрелкова», https://dzen.ru; 
  Г. Скороходов «Ты - божество, Ты - мой кумир», М, 2005.  |