ВОЛОДИНА 
Маргарита Владимировна
 Родилась 26.01.1938, Ленинград 
Народная артистка РСФСР (1973) 
  Лучшая актриса 1963 года по результатам опроса читателей  журнала «Советский экран» 
Детство 
  Маргарита Володина родилась в  Ленинграде. Её мама Леокадия Николаевна по происхождению полька, отца Маргарита  видела лишь один раз в жизни. Официальная дата рождения Володиной -  26 января 1938 года. Однако сама актриса  впоследствии сообщала, что на самом деле к началу войны ей было уже девять лет  и она окончила третий класс. Летом 1941-го девочка отправилась вместе с  домработницей в деревню, но в результате стремительного наступления фашистских  войск оказалась на оккупированной территории. Маргарите довелось долгое время  находиться у чужих людей – родственников домработницы и лишь после освобождения  вернуться к маме. После войны мама (по каким-то причинам) сумела уменьшить в документах  возраст дочери.  
  В школе Маргарита училась  хорошо. В свободное время девочка занималась в драматическом кружке Дома кино  под руководством М. Г. Дубровина и кружке художественного слова Ленинградского  дворца пионеров. Это подтолкнуло её после окончания школы выбрать путь актрисы. 
Театр 
  Получив аттестат о среднем  образовании, Маргарита Володина подала документы в ЛГИК и благополучно прошла  все туры. Одновременно она сдала экзамены выездной комиссии из Школы-студии при  МХАТ. Выбирая между этими двумя вузами, Маргарита остановилась на Школе-студии  МХАТ. Там ей довелось учиться на курсе Виктора Монюкова. 
  В 1959 году Маргарита окончила  Школу-студию МХАТ и была принята в труппу театра «Современник». Спустя год она  перешла в Театр Советской армии, но и там задержалась лишь на один сезон. 
  В 1961 году Маргарита  Володина, в связи с занятостью в кино, стала актрисой Театра-студии киноактёра,  где проработала до 1993 года. 
Кинокарьера 
  В кино Маргарита Володина дебютировала  в 1954 году эпизодической ролью зрительницы в комедии Николая Досталя и Андрея  Тутышкина «Мы с вами где-то встречались». А первую главную роль актриса  исполнила спустя три года. В историко-приключенческом фильме Самсона Самсонова «Огненные  вёрсты», действие которого разворачивалось в годы Гражданской войны, она  сыграла медсестру Катю. 
  С начала 60-х Маргарита  Володина стала активно сниматься в кино. Самой знаменитой работой актрисы,  ставшей на долгие годы её визитной карточкой, стала роль в «» режиссёра Самсона Самсонова. Она создала образ несгибаемой, мужественной  женщины-Комиссара, наводящей порядок среди анархически настроенных матросов.  Фильм стал лидером проката, а сама Маргарита Володина была названа актрисой  года по итогам голосования журнала «Советский экран».  
  Нельзя не отметить широкий  диапазон киногероинь Маргариты Володиной. Она одинаково убедительно создавала  образы как простых женщин-современниц, так и благородных дам. Среди её героинь:  Нина Полонская, невеста молодого инженера в социальной драме «Бессонная ночь»,  графиня Ирина Александровна Оболенская в мелодраме «Две жизни», Мария Сергеевна  Прозорова в экранизации пьесы Чехова «Три сестры», мисс Ластер в шпионском  фильме «Чёрный бизнес», сотрудница машинописного бюро Люда в мелодраме «Каждый  вечер в одиннадцать», Юлия Павловна Тугина в драме «Последняя жертва» по пьесе  Островского. 
  С конца 70-х Маргарита  Володина стала появляться в кино всё реже. Одна из её ролей в 80-е годы – Кей в  драме режиссёра Владимира Басова «Время и семья Конвей». 
Личная жизнь 
  Маргарита Володина тринадцать  лет прожила в браке с режиссёром этого фильма Самсоном Самсоновым. Она снялась  во многих его фильмах («Огненные вёрсты», «Оптимистическая трагедия», «Три  сестры», «Арена», «Каждый вечер в одиннадцать» и др.). В этом браке у неё родилась  дочь Мария. 
  После разрыва с Самсоновым Володина ещё дважды была в  браке, но оба разу неудачно. Один муж оказался аферистом, другой скончался через  год после свадьбы. 
  В 1994 году Маргарита Володина уехала на постоянное место  жительства во Францию. 
 Игорь BIN   
  Использованные материалы: 
    материалы Википедии  |